- Об Ассоциации
- Проекты документов СРО
- Официальные разъяснения
- Реестр членов
- Контроль в СРО
- Сотрудничество
- Надзор за СРО
- Структура СРО
- Техническое регулирование в СРО
- Условия вступления
- Компенсационный фонд
- Повышение квалификации
- Контакты
- Пресс-центр
- Документы СРО
- Нормативно-правовые акты
- Внесение изменений в реестр СРО
- Иски и заявления
- Национальный реестр специалистов
(383) 363-70-91
ГД приняла закон о снижении страховых взносов во внебюджетные фонды.
23.11.2011 11:10
Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о снижении максимального тарифа страховых взносов в 2012-2013гг. в государственные внебюджетные фонды с нынешних 34% до 30%, а для отдельных категорий плательщиков - до 20%.
Согласно закону, для основной массы плательщиков из числа организаций-работодателей предельный тариф таких взносов составит 22% в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования РФ и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования РФ. При этом тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ устанавливается в размере 10%.
В свою очередь, до 20% предлагается снизить тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса в производственной и социальных сферах, а также благотворительных и некоммерческих организаций (НКО), занятых в области социального обслуживания населения и применяющих упрощенную систему налогообложения. В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, по которой в этот список также вошли НКО, работающих в сфере занятых научных исследований, образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также массового спорта.
Льготные условия по уплате страховых взносов также распространяются на аптеки и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. В этот перечень также вошли предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи, а также производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.
Депутаты также приняли поправку, обязывающую работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого трудового мигранта в полном объеме, как за гражданина РФ, при условии, что с ним заключен трудовой контракт на срок не менее 6 месяцев. При этом под страхование не подпадут высококвалифицированные мигранты. Также была принята поправка, вынесенная на отдельное голосование, в которой содержится рекомендация Госдуме шестого созыва проработать в течение весенней сессии палаты 2012г. вопрос об обязательном страховом и медицинском страховании трудовых мигрантов.
Рядом поправок также вводятся штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов, в частности непредставление в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам. Согласно закону, в этом случае с работодателя взыщут штраф в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 тыс. руб.
Закон вступит в силу с 1 января 2012г.
Источник: www.rbc.ru
Опубликовано: 23.11.2011 11:10
Изменено: 05.11.2019 16:46