- Об Ассоциации
- Проекты документов СРО
- Официальные разъяснения
- Реестр членов
- Контроль в СРО
- Сотрудничество
- Надзор за СРО
- Структура СРО
- Техническое регулирование в СРО
- Условия вступления
- Компенсационный фонд
- Повышение квалификации
- Контакты
- Пресс-центр
- Документы СРО
- Нормативно-правовые акты
- Внесение изменений в реестр СРО
- Иски и заявления
- Национальный реестр специалистов
(383) 363-70-91
В пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция президента НОСТРОЙ Ефима Басина
10.08.2011 17:34
8 августа в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция президента Национального объединения строителей Ефима Басина на тему: "Госзакупки, административные барьеры, недобросовестные СРО – актуальные проблемы строительной отрасли России". В мероприятии приняли участие более 60 журналистов из отраслевых и федеральных СМИ.
В начале пресс-конференции Ефим Басин рассказал о работе Национального объединения строителей в целом. В частности о том, что началась огромная работа по техническому регулированию и актуализации СНИПов, а в настоящий момент завершается формирование единой системы аттестации руководителей и специалистов в отрасли. Далее до журналистов была доведена информация о работе НОСТРОЙ по направлениям мониторинга административных барьеров и деятельности СРО, нарушающих законодательство, а также формированию поправок в законодательство о государственных закупках.
Содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей. Сегодня Национальное объединение строителей завершает масштабную работу по мониторингу административных процедур в жилищном строительстве. В сотрудничестве с Фондом "Институт экономики города" проводится исследование в 60 крупнейших городах Российской Федерации. Исследование включает в себя выявление и оценку административных процедур строительства многоквартирного жилого дома на 5 этапах инвестиционного цикла:
1) землеустроительная и градостроительная подготовка;
2) проектирование;
3) строительство;
4) ввод объекта в эксплуатацию;
5) кадастровый учет и государственная регистрация прав на построенное здание.
Оценка административных процедур включает в себя определение их количества, продолжительности и стоимости каждой из процедур для застройщика. На данный момент готовы промежуточные результаты мониторинга в первых 17 городах, окончательные результаты мониторинга административных процедур будут представлены в сентябре. Следует отметить существенное отличие между городами Российской Федерации не только в количестве процедур, но также в их стоимости и сроках прохождения.
"В большинстве регионов страны действуют 140 процедур, которые должны пройти инвесторы или девелоперы, чтобы начать строительство, для сдачи в эксплуатацию и для оформления в собственность. Только 30 из них соответствуют федеральному законодательству" - сообщил на пресс-конференции Е. Басин. Большинство из выявленных процедур (более 60%) не предусмотрены федеральным законодательством и относятся к региональному или муниципальному нормотворчеству.
По поводу "коммерческих" СРО до представителей СМИ была доведена информация о признаках коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. Данные признаки определены по результатам доклада НОСТРОЙ на заседании Координационного Совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития Российской Федерации:
1. Среднемесячные темпы прироста количества членов саморегулируемой организации составляют более 50 юридических лиц и предпринимателей в строительных саморегулируемых организациях и более 20 – в проектных и изыскательских саморегулируемых организациях;
2. Наличие рекламы, призывающей к вступлению в саморегулируемую организацию;
3. Разветвленная сеть – более 20 – мест приёма документов для вступления в саморегулируемую организацию;
4. Предоставление возможности вступления в саморегулируемую организацию без уплаты взноса в компенсационный фонд в полном размере;
5. Отсутствие документов саморегулируемой организации о соответствии профиля высшего и среднего профессионального образования определённым видам работ;
6. Отсутствие контроля подлинности документов, поданных для получения свидетельства о допуске;
7. Отсутствие коллегиальности и открытости в управлении саморегулируемой организацией;
8. Участие в бизнесе по продаже готовых юридических лиц со свидетельствами о допуске, выданными саморегулируемой организацией.
Доклад о саморегулируемых организациях, нарушающих закон, был направлен Минрегионом России в Ростехнадзор, Минюст, Генеральную Прокуратуру, МВД для использования в работе.
Что касается законодательства о госзакупках в части особенностей размещения заказа на выполнение работ по строительству, Президент Национального объединения строителей сообщил о том, что в Национальном объединении строителей организована работа по мониторингу электронных торговых площадок на предмет демпинга. По результатам мониторинга выявлены случаи снижения цены контракта до 67, 5% (!) "Я почти 50 лет работаю в строительстве и не понимаю, как можно построить объект при демпинге 50%. На чем экономия, когда стоимость строительных материалов составляет 50-60% в проекте?" - заявил Ефим Басин.
Источник: www.nostroy.ru
Опубликовано: 10.08.2011 17:34
Изменено: 05.11.2019 17:35