Савельев А.В. принял участие в расширенном совещании Губернатора Новосибирской области по вопросам строительства

14.02.2013 18:36

В среду в малом зале здания Правительства Новосибирской области Губернатор Новосибирской области провел расширенное совещание  по вопросам строительства.

В расширенном совещании  приняли участие порядка 50-ти представителей органов власти и строительного сообщества, в том числе:

Юрченко Василий Алексеевич – Губернатор Новосибирской области;

Соболев Анатолий Алексеевич – первый заместитель Губернатора Новосибирской области;

Ксензов Андрей Евгеньевич – заместитель Губернатора Новосибирской области;

Струков Алексей Николаевич – первый заместитель Председателя Правительства;

Вершинин Денис Владимирович – министр строительства и ЖКХ Новосибирской области;

Анищенко Валерий Владимирович – начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области;

Городецкий Владимир Филиппович – Мэр города Новосибирска;

Савельев Александр Владимирович – Президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона;

Члены Совета Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона;

Руководители крупных компаний - Застройщиков;

Руководители организаций, тесно связанных со строительным комплексом.

На расширенном совещании присутствующие обсудили необходимость снижения  административных барьеров в строительстве, вопросы, связанные с голландскими аукционами и иные вопросы   строительной отрасли  Новосибирской области.

Савельев А.В. обратил внимание присутствующих на необходимость снижения административных барьеров в строительстве, пояснил, что  Партнерством проведена работа по исследованию всевозможных процедур (получение различных справок и согласований)  которые необходимо пройти новосибирскому строителю от начала строительства жилого дома, до сдачи его в эксплуатацию. Исследование касалось и количества дней, которые потратит строитель на прохождение каждой процедуры. Показатели по количеству процедур и по количеству дней прохождения таких процедур не в значительной степени, но превышают   средние показатели по России.

Участники расширенного совещания обсудили и вопросы возможности проведения так называемых «голландских аукционов» на территории области, призванные удешевить строительство жилья экономического класса. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная Минрегионом РФ. Победитель таких торгов получает земельный участок Фонда бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить обусловленное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене. Право на льготное приобретение жилья экономкласса могут получить врачи, учителя, ученые, другие бюджетники - те, кто сегодня не может купить жилье на абсолютно рыночных условиях. Списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономкласса, утверждает глава муниципального образования после утверждения проектной документации жилых домов до даты выдачи разрешения на их строительство. Утвержденные списки должны быть обнародованы в частности на официальном сайте Фонда РЖС. В качестве пилотных регионов для проведения первого аукциона на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда «РЖС» в целях строительства жилья экономического класса рассматриваются Нижегородская область, Свердловская область и Челябинская область (Сосновский район).

 

Опубликовано: 14.02.2013 18:36
Изменено: 04.11.2019 19:10