- Об Ассоциации
- Проекты документов СРО
- Официальные разъяснения
- Реестр членов
- Контроль в СРО
- Сотрудничество
- Надзор за СРО
- Структура СРО
- Техническое регулирование в СРО
- Условия вступления
- Компенсационный фонд
- Повышение квалификации
- Контакты
- Пресс-центр
- Документы СРО
- Нормативно-правовые акты
- Внесение изменений в реестр СРО
- Иски и заявления
- Национальный реестр специалистов
(383) 363-70-91
Савельев А.В. выступил с докладом на совещании актива строительной отрасли по подведению итогов за 2014 год и постановке задач на 2015 год
28.01.2015 21:08
26 января в ДК "Энергия" состоялось совещание актива строительной отрасли по подведению итогов за 2014 год и постановке задач на 2015 год.
В совещании приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. С докладом выступили министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский, заместитель мэра - начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона Александр Савельев, а также представители депутатского корпуса и руководители строительных компаний Губернатор Владимир Городецкий, высоко оценивая развитие строительной отрасли по итогам 2014 года, среди важнейших задач на 2015 год назвал разработку комплексных мер по содействию гражданам в улучшении жилищных условий.
«На фоне развития других отраслей экономики строительная отрасль демонстрирует наиболее успешные результаты: впервые в истории введено более двух миллионов квадратных метров жилья, – отметил глава региона. – При этом пятый год подряд устойчивые показатели демонстрирует город Новосибирск, лидирующий по этому показателю среди других городов России. Успешные показатели строительной отрасли говорят о высокой востребованности ее продукции: тысячи людей смогли улучшить свои жилищные условия, активно продолжалось строительство социальных объектов. Результат строителей достоин уважения и самой глубокой благодарности».
В то же время, по словам главы региона, в период непростой ситуации в экономике в строительной отрасли неизбежны и риски: изменения процентной ставки банков ведут к ограничению кредитных ресурсов, усложняется ипотечное кредитование для граждан. «Задача власти – видеть эти проблемы и на всех уровнях принять меры поддержки, – подчеркнул Губернатор. – Главная задача связана с развитием системы ипотечного кредитования, что даст возможность людям улучшить свои жилищные условия. Второй момент связан с поддержкой сегмента банковского кредитования строительной отрасли как стратегического направления. Наши меры будут сопряжены с антикризисным планом мероприятий Правительства РФ».
«Наступивший год будет для строительной отрасли не менее успешным, – выразил уверенность Владимир Городецкий. – 4,5 млн кв. метров находится в качестве заделов на разных стадиях строительства, власть по-прежнему будет серьезным бюджетным заказчиком при строительстве новых школ, поликлиник и детских садов. Предстоит решать задачи по активному взаимодействию с точки зрения комплексной застройки, переселения из ветхого жилья. Одним из ближайших решений станет принятие комплекса мер по вопросам обманутых дольщиков, увеличению объемов сдачи долгостроев».
Выступивший с докладом министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский отметил, что регион уверенно лидирует по Сибири по масштабам жилищного строительства: его объемы в регионе в 2014 году выросли на 28%, в том числе объемы малоэтажного жилья – на 59%. При поддержке областного бюджета реализуется ряд жилищных программ, активно развивается индустрия производства строительных материалов.
Президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона Александр Савельев обратил внимание присутствующих на необходимость консолидированно и своевременно принимать меры в новых реалиях экономических условий. По мнению Савельева, строители вместе с областными властями должны разработать антикризисную программу для этого сегмента экономики региона.
Кроме того, наряду с возрастанием ставок по ипотечному кредитованию доходы населения падают, что неизбежно ведет к снижению показателей по ипотечному кредитованию, жители просто не потянут очередные кредиты.
За весь период ипотечного кредитования было выдано чуть более 90 миллиардов рублей населению Новосибирской области. Общий объем выданных кредитов населению области превышает 253 миллиарда рублей, это два с половиной консолидированного бюджета Новосибирской области, это огромные средства. 90 миллиардов составляют в этой сумме 36%, — заметил президент некоммерческого партнерства строителей сибирского региона Александр Савельев. — В таких условиях выдавать кредиты будет чрезвычайно сложно. Даже если сейчас обнулить ключевую ставку Центробанка до нуля, это ничего не меняет, потому что население в Новосибирской области закредитовано.
По мнению Александра Савельева строительное сообщество совместно с органами власти должны скоординировать свои действия для достижения наиболее благоприятных условий как для ведения бизнеса, так и для реализации социальных программ.
Итоги работы строительной отрасли Новосибирской области за 2014 год
В 2014 году в Новосибирской области введено 2,21 млн кв. м жилья. Обеспеченность жителей региона жильем составляет 0,85 кв. м на 1 человека (по России – 0,48 кв. м). 40% от общего объема введенного в регионе жилья составляет малоэтажное: в 2014 году введено более 884,0 тыс. кв. м такого жилья. В области реализуются программы по стимулированию развития жилищного строительства и обеспечению жильем молодых семей: в 2014 году на их реализацию направлено 6,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе более 1,5 млрд рублей средств федерального бюджета.
Общими усилиями властей, строителей и инвесторов в 2014 году решены проблемы граждан, вложивших денежные средства в строительство 14 «проблемных» объектов, что на 5 больше, чем в 2013 году. В 2014 году при бюджетной поддержке за счет средств областного и федерального бюджетов улучшили жилищные условия более 7,1 тыс. жителей Новосибирской области – молодые, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, индивидуальные застройщики, ветераны и инвалиды. Продолжена работа по поддержке и развитию индивидуального жилищного строительства. В 2014 году целевые субсидии предоставлены 4248 гражданам на общую сумму более 748 млн рублей. С участием бюджетной поддержки по итогам года введено около 235 тыс. кв. м индивидуального жилья. Из областного бюджета предоставляются субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на строительство (приобретение) жилых помещений для многодетных малообеспеченных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. За 2014 год на обеспечение жильём многодетных семей направлено более 55 млн. рублей из областного бюджета Новосибирской области, жилищные условия улучшила 21 семья.
Опубликовано: 28.01.2015 21:08
Изменено: 03.11.2019 22:36




