Президент НП ССР Савельев А.В. обозначил особо важные аспекты строительного сообщества.

14.02.2011 20:27

Уважаемые Партнеры!

26 января 2011 года состоялось совещание Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А. с Деловым клубом Строителей,на котором обсуждались вопросы, посвященные перспективам развития строительной области.

Президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона Савельев А.В. в своем выступлении обозначил особо важные аспекты, касающиеся проблем применения строителями 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Савельев А.В. пояснил присутствующим, что, пожалуй, нет ни одного закона, который вызывал бы столько нареканий со стороны бизнес-сообщества и органов власти, как закон 94-ФЗ о госзакупках. Закон принят летом 2005 года, и за пять лет стал лидером поправок, поправки вносились в него 23 раза.

Ни в одной стране мира не предусмотрены электронные аукционы на строительные подряды, т.к. закон о госзакупках не применим к строительству, ведь нельзя подходить к такому сложному процессу, как строительство, наравне с поставкой канцелярских товаров.

Прежде всего, государственному заказчику необходимо дать возможность проверять квалификацию соискателя строительного подряда. Речь идет о предквалификации участников аукциона. Соискатель на подряд должен иметь опыт строительства аналогичного объекта в течение последних пяти лет. Стоимость ранее выполненного строительства – не менее чем 50% начальной цены контракта. Представляется, что требование по опыту строительства аналогичного объекта достаточно правомочно, вряд ли строитель детского сада сможет построить атомную станцию.

Ведь смысл отбора подрядчиков – выбрать максимально надежные, с хорошей базой компании, которые выполнят работу оптимально и качественно.

Есть проблема и при дроблении заказа на лоты. Если попадается недобросовестный строитель и сделает работу плохо, то из-за него все остальные работы потеряют смысл. В строительстве важна неразрывность процесса.

Савельев А.В. обратил внимание присутствующих на то, что неоднократно строители требовали установить в законе понятие демпинга. Понижение начальной цены не может быть более 15%. В законе необходимо ставить условие, что компания должна обосновать предлагаемое снижение цены, если оно составляет более 15%. Установив такие требования на законодательном уровне, добросовестные опытные компании не будут бояться обвального понижения цен на аукционах, повысится качество работ, повысится безопасность возводимых объектов. Государство начнет платить реальную цену за реальный качественный и безопасный продукт, за счет чего доходы строителей увеличатся.

Данную позицию поддержали участники совещания.


Опубликовано: 14.02.2011 20:27
Изменено: 05.11.2019 20:55